7/2放送のカズと学ぶは、辛味特集。辛い食べ物を摂取することによる身体への影響を、広島大学 堤理恵先生に教えてもらいます。
辛味の減塩効果とは?
家での食事でも外食やコンビニご飯でもついつい味が濃いものを選んで食べていませんか?味が濃いものは美味しいですが、どうしても塩分が多くなってしまうもの。その結果、浮腫んでしまったり、必要以上の塩分摂取になってしまうことも。
この塩分摂取量が多くなってしまう状況を改善することが期待できるのが、辛味です。唐辛子や山椒、生姜などの香辛料の辛味を加えることで塩分を減らしながらはっきりとした味付けが可能になり、塩分の量を減らすことができます。
辛味は味をはっきりさせてくれるだけでなく、味覚を敏感にもしてくれるので、辛い料理を食べることで味をはっきり感じやすくもなるそうです。
今回は、マヂカルラブリー村上夫婦が1週間美味しくて辛いものを食べることで身体にどういった影響が出るのかを検証していきます。
人生観の変わる新知識をあなたに
『#カズレーザーと学ぶ。』次回は7月2日(火)よる10時から放送!
テーマは『激辛の最新科学』辛味で減塩効果!?
辛いものを食べ続けると
痩せるのか!?🔥お楽しみに!👀
#カズレーザー#減塩 #激辛 #ダイエット pic.twitter.com/x3hoH5ONd0— カズレーザーと学ぶ。 (@kazutomanabu) June 25, 2024